Как-то один мой знакомый богач спросил:
- А зачем тебе вообще дети?
- Для любви! Чтобы меня любили, а главное -чтобы я!
- Но ведь это от силы лет десять!
- За десять лет любви можно многое отдать!
И это умник заткнулся.
Потому что я была права и он вынужден был это признать.
Нет чище и сердечнее детской любви: ребёнку важно знать, что он тоже любим. И если он любим - вырастает гений.
Конечно, гении могут вырасти в любой среде, в том числе сиротской, из ребёнка, выросшего в детском доме.
Но всё-таки лучше, чтобы были оба родителя: отцы ровно настолько же ценны для ребёнка, как и мать. А то и ценнее.
Жизнь - штука сложная и временами случается, что растить детей приходится только одному из родителей. Это очень трудно! Но люди справляются.
Даже если детей несколько. Это, кстати, идеальный вариант: старшие помогают одинокому родителю, показывая младшим, как правильно, как надо.
Уж, по крайней мере, в семье с несколькими детьми не бывает эгоистов! Когда ты ежедневно делишься всем (и особенно - любовью!) с братьями и сёстрами, ты привыкаешь быть щедрым. А эгоист всегда жаден до отвращения.
Когда ты растёшь в кругу семьи, ты привыкаешь помогать и учишься принимать помощь других.
Ты учишься сам, по примеру старших, очень многому, получаешь практические жизненные знания и умения. А в ответ делишься тем, что знаешь и умеешь ты.
Отсюда проистекает эффект синергии*, и в итоге получаются прекрасные события и результаты!
Каждый член семьи - от родителей и до самых маленьких - ежедневно получает столько любви, помощи и заботы, что непременно оказывается настоящим, Человеком.
Одиночки тоже нужны, кто спорит. Но их не должно быть много: не больше десяти процентов (причём входящих в десять процентов гениев)!
_______________
* Синерги́я (греч. συνεργία «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество» от др.-греч. σύν «вместе» + ἔργον «дело, труд, работа, (воз)действие») — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов. Например, знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются.